Tata Cara Sholat Jenazah

 


Hukum Sholat Jenazah adalah Fardu kifayah, yang bermaksud bahwa ia adalah kewajiban jika ia telah diamalkan oleh  umat Islam, tetapi wajib bagi kita untuk mengetahui dan menghafal bagaimana prosedur  ini.

Dalam sholat jenazah, terdapat kewajiban yang mesti dilakukan oleh semua orang. Kewajiban itu apabila salah satunya tidak ditunaikan maka sholat itu tidak sah.

Terdapat beberapa rukun dalam melaksanakan sholat jenazah semua rukun tersebut harus dipenuhi supaya  sah dan diterima oleh Allah Yang Maha Kuasa. Rukun Tersebut diantaranya:

1. Niat

2. Berdiri

3. Takbir empat kali

4. Baca Surat Al-Fatihah

5. Membaca Sholawat

6. Mendoakan Jenazah

7. Baca salam


Niat Sholat Jenazah

Jenazah Seorang Lelaki: Usholli 'Ala Hadzal Mayyiti Fardhal Kifayati Lillahi Ta'ala.

Jenazah seorang wanita: Usholli 'ala Hadzihil Mayyitati Fardhal Kifayati Lillahi Ta'ala.


Takbir 

1. Setelah membaca niat, selanjutnya yang perlu dilakukan ialah melakukan takbir pertama. Bacaan saat  Takbir pertama adalah membaca surat Al-Fatihah.


2. Setelah melakukan Takbir pertama dan membaca surat al-Fatihah, Bacaan seterusnya yang perlu anda lakukan ialah melakukan Takbir ke-2. Dalam takbir ke -2 ini yaitu membaca sholawat Nabi:

Allahumma Sholli 'Ala Sayyidina Muhammad, Wa' Ala Aaali Sayyidina Muhammad.


3. Setelah melakukan takbir ke -2 dan membaca doa, sholawat nabi selanjutnya Takbir ke -3 dengan membaca doa untuk Jenazah yang sedang disholatkan. Bacaan yang perlu anda baca adalah seperti berikut.

Jenazah  lelaki:

Allahummaghfirlahu warhamhu wa 'afihi wa'fu anhu waj'al Jannata Matswahu. Allahummabdilhu Daaran Khatan Min Daarihi, Wazaujan Khatu Min Zawjihi, Wa Ahlan Khatu Min Ahlihi. Allahumma innahu nazala bika wa anta khairun manzuulin bih. Allahumma Akrim Nuzuulahu Wawassi 'Madkhalahu.

Jenazah wanita:

Allahummaghfirlaha warhamha wa 'afiha wa'fu anha waj'alin jannata matswaha. Allahummabdilha Daaran Khatan Min Daariha, Wazaujan Khatan Min Zawjiha, Wa Ahlan Kh Cairah Min Ahliha. Allahumma innahu nazala bika wa anta khairun manzuulin biha. Allahumma Akrim Nuzuulaha Wawassi 'Madkhalaha.


4. Selepas Takbir ke -3 dan membaca doa untuk jenazah, anda boleh meneruskan dengan Takbir ke -4 dengan membaca doa kembali kepada jenazah.

Jenazah lelaki:

Allahumma la Tahrimna Ajrahu, Walaa Taftinna Ba'dahu Waghfirlanaa Whahu.

Jenazah wanita :

Allahumma la Tahrimna Ajraha, Walaa Taftinna Ba'daha, Waghfirlana Waya.


5. Mengucapkan Salam

Assalammu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh sambil membenarkan muka ke kanan dan kemudian pergi.

Tata Cara Sholat Jenazah ini Menurut Madzab Syafi'i.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama